Португалия. Портвейн и Порту
Португалия. Портвейн и ПортуПортвейн – всемирно известный напиток. Производят его в городе Порту, на левом берегу реки Дору. Там расположена Вила Нова ди Гая – отдельная территориальная единица, входящая в состав города. Название напитка и обозначает – вино из Порту. И португальцы считают портвейном только тот, что разлит в Порту, и только на его левом берегу.
Напиток здесь изобрели и запатентовали. Секрет производства – добавление виноградного спирта в виноградное вино и далее купажирование и выдержка. Категорий напитка три: самый простой «руби», не созревающий в бочке, «белый» с выдержкой до трех лет, «тоуни» - наиболее престижный с выдержкой до сорока лет. Есть, правда, еще один сорт - «винтидж», стоящий особняком.
Портвейн всех видов смешивается и подбирается в наиболее оптимальных сочетаниях, и это напоминает алхимические опыты – что получится в результате, предсказать трудно. Портвейн принято пить теплым после еды, кроме белого – его пьют вместо аперитива и охлажденным.
Поскольку портвейн прославил свой город, здесь создан его музей. Там вы не только узнаете его историю, но и проведете дегустацию приглянувшихся экспонатов. Но стоит посетить еще и саму Вила Нову ди Гаю. Перед вами предстанут заводы, подземные хранилища, склады и залы дегустации. Если вы придете туда вечером, когда основная масса туристов покинет это место, в тишине и покое работники завода расскажут вам все о своем напитке. Ведь каждая марка портвейна сродни произведению искусства – своя история, свой секрет и уникальный вкус.
Спасибо !