Катманду
Катманду — это столица Непала со своим уникальным религиозным и культурно-историческим наследием, отличающаяся особым сочетанием индуизма, буддизма и тантризма.
История этого города неразрывно связана с неварами — основной народностью, населяющей долину Катманду.
Первые упоминания об этом месте относятся к VII в. до н.э., периоду, когда данная местность была заселена киратами (согласно "Махабхарате", лесные и горные племена, занимавшиеся охотой и считавшиеся млеччхами (не ариями, варварами), населяли область от Непала до крайнего востока). Основание Кантипура, позже переименованного в Катманду, датируется XII в. н.э., периодом правления династии Малла. Первые строения появились в южной части старого города вблизи от торгового пути, ведущего в Тибет, а также у мест отдыха паломников, таких как Кастамандап, от которого позднее и было заимствовано название Катманду (КАсТаМАНДап). Являясь независимым княжеством, Кантипур процветал во время правления династии Малла, и именно на это время приходится строительство основных памятников архитектуры, великолепных храмов и зданий.
В XIV в. долина и сам город были захвачены другим представителем династии Малла — правителем Бхактапура. Деление на три независимых королевства — Кантипур, Патан и Бхактапур, соперничество между этими городами-государствами положило начало ряду войн. Ослабленные и уязвимые от внутренних распрей к 1768 г. они были захвачены Притхви Нараян Шахом, потомки которого объединили Непал, остановив бесконечные войны. Столицей нового государства и резиденцией королей династии Шах стал Катманду, сохранивший свой статус до нашего времени.
СПАСИБО!
СПАСИБО!