Встреча с китами у берегов Мексики
У побережья Мексики есть такое развлечение для туристов, как встреча с китами. Что заставляет китов не покидать это место в океане и быть дружелюбными – не ясно. Возможно их подкармливают те, кто зарабатывает на туристах.
Фотограф Джастин Хофман смог запечатлеть один из таких удивительных моментов. К группе туристов, сидящих в лодках, подплыла самка серого кита с детенышем.










Киты питаются мелочью — подойдут всякие отходы из ресторанов ТОЙ же туристической фирмы. И они умные — точно знают: где много людей, там и отходов-пищи в изобилии. Умнее их только туроператорские боссы. (А наивникам-туристам можно приподнести любую дурь о «любви животного к человеку» и о «душевности меньших братьев наших»...)
Питание[править | править код]
Рацион синего кита принципиально не отличается от рациона других полосатиков. Синий кит — типичный планктоноед, в составе корма у него преобладают мелкие (не больше 6 см длиной) рачки из отряда эвфаузиевых, образующие массовые скопления, — так называемый криль[22].
Состав корма синего кита в Северном полушарии изучен достаточно полно. В каждом из районов обитания в рационе синего кита превалируют определённые 1—2 вида рачков. Так, в водах Северной Атлантики среди потребляемого синим китом криля преобладают два вида: Thysanoessa inermis и Meganyctiphanes norvegica; в заливе Святого Лаврентия к ним добавляется Thysanoessa raschii. В северной части Тихого океана кит поедает в основном Euphausia pacifica и, в меньшей степени, Thysanoessa spinifera[16].
Рыба, если и играет какую-то роль в рационе синего кита, то очень незначительную. Советские источники указывали, что синий кит рыбу не поедает вообще[4]; другие источники более определённо указывают, что рыба им всё же поедается. Скорее всего, заглатывание рыбы и прочих мелких морских животных происходит случайно, при поедании масс криля. Возможно также, что поедание мелкой стайной рыбы и мелких кальмаров, наблюдавшееся в западной части Тихого океана, вызывается отсутствием больших скоплений планктонных ракообразных[42]. Помимо незначительного количества мелкой рыбы, в желудке синего кита находили мелких ракообразных, не относящихся к крилю[41].
Синий кит кормится так же, как и остальные киты-полосатики. Пасущийся кит медленно плывёт, открывая пасть и набирая в неё воду с массой мелких ракообразных. Полосы на горле позволяют пасти кита растягиваться очень сильно, этому же очень способствует и подвижное сочленение костей нижней челюсти. Зачерпнув воду с рачками, кит закрывает пасть и языком выжимает воду обратно сквозь китовый ус. При этом планктон оседает на бахроме уса и затем заглатывается[4].
Огромная нижняя челюсть, наполненная водой с кормом, имеет настолько большой вес, что синему киту иногда сложно двигать ей, чтобы закрыть пасть (замеры 150-тонного синего кита длиной 29 м показали, что его пасть могла вместить 32,6 м³ воды[25]). Поэтому нередко синий кит, набрав в пасть корм, переворачивается на бок или даже на спину, и тогда пасть захлопывается сама под действием силы тяжести[12]. Из-за огромных размеров синий кит вынужден потреблять очень большое количество корма — в день блювал поедает, по разным данным, от 3,6[22] до 6—8 т криля[51], причём подсчитано, что число отдельных рачков в этой массе достигает 40 млн.[52] В целом, в сутки синему киту требуется корма примерно 3—4 % от массы тела[11]. Вышеупомянутый кит при объёме пасти 32,6 м³ мог за один раз захватывать свыше 60 кг рачков при обычной плотности криля в океане[25]. Туго набитый желудок блювала может вмещать до тонны корма[22] и даже до полутора тонн[4].
Чудо!!! Спасибо!!! В нескольких разных источниках читал, что «некоторые виды китов и дельфинов по своему уровню развития существа намного опередили своих собратьев, ходящих по Земле и что их энергетическая система, их чакры, позволяют им подключаться к мировому и вселенскому банку данных...» Уверен что этот синий кит тоже к ним относится...
Спасибо !
МОЖЕТ ТЁПЛОЕ ПОДВОДНОЕ ТЕЧЕНИЕ.