Интересные факты об Абхазии
1.К настоящему времени в Абхазии обнаружены более 170 минеральных источников, среди которых немало термальных.
2.В Абхазии около 20 видов пальм.
3.Самая длинная река Абхазии - р. Бзыбь, ее протяженность 112 км.
4.В Абхазии есть небольшое количество негритянского населения. Негры поселились в этих местах приблизительно в 17 веке, а как именно это произошло, до сих пор неясно. Уже в 19 веке все они говорили по-абхазски и считали себя настоящими абхазами. Сегодня эта группа ассимилирована и сильно смешана с коренными абхазцами.
5.В 1898 г. всемирным съездом врачей, состоявшимся в Москве, за свой мягкий и влажный климат, море, ионизированный воздух, обилие тепла и солнца Сухум признан одним из лучших мест для лечения болезней легких.
6.В Абхазии с доледникового периода сохранились некоторые виды вечнозеленых растений: самшит, лавровишня, рододендрон понтийский и кавказский, пицундская сосна (самая крупная на планете роща пицундской сосны находится в пос. Пицунда), лапина, иглица. Это – реликты-остатки третичного периода (древней геологической эпохи), современники динозавров. Общая численность этих видов достигает весьма внушительной цифры – их свыше 600!
7.Лимон произрастает в Абхазии с XVIII в., апельсин – с 40-х гг. XIX в., а мандарины появились всего около 100 лет назад.
8. Абхазы почитают свои святые места — «Семь священных рощ». До сих пор посторонний человек не может проникнуть туда. Если у двоих людей разгорается спор, они идут в такую рощу и клянутся в правдивости. Человек, который обманул, будет наказан, причём горе обрушится не только на него, но и на его семью.
9.Основные пути заключения брака у абхазов следующие: брак путем открытых переговоров, тайный брак и брак похищением. Последний выступает также в трех формах: тайный увод женихом невесты по их взаимной договоренности при молчаливом согласии родителей девушки, тайное взятие ее вопреки воле родителей и насильственный брак – невзирая на несогласие как родителей, так и самой девушки. Последняя форма – похищение или умыкание – встречается крайне редко. Воля родителей имеет большое значение, этим объясняются тайные переговоры между молодыми, иногда через посредника.
10.Абхазы празднуют Новый год по старому христианскому календарю, с 13-го на 14-е января.

Чудесное место и прекрасные люди!!! Спасибо