Сказки древнего Ровиня
Ровинь – это магический город, тёплый, домашний и ярко манящий человека отворить ворота и сделать шаг навстречу маленькому чуду.
Ровинь — город в Хорватии, на западном побережье полуострова Истрия, один из 9 крупнейших городов полуострова.
Старый город Ровиня расположен на полуострове, похожем по форме на каплю, в центре которой находится кафедральный собор. Архипелаг города, на который открывается великолепная панорама с береговой линии его исторического центра, насчитывает 22 островка, среди которых самые крупные и живописные — острова Св. Андрея и Св. Екатерины. Новая часть города вытянута вдоль побережья к северу и югу от полуострова.
Первое упоминание о городе относится к VII столетию, когда была опубликована работа Каструма Рубини (Castrum Rubini) Космография (Cosmographia), однако приведенные в ней географические исследования относились к V столетию. В результате можно с уверенностью утверждать, что история города начинается в период между III и V столетием. Археологические раскопки делают историю города еще более древней — согласно их результатам, первые поселения на этих местах возникли еще во времена бронзового и железного веков.
В истории города много интересных страниц — в разные времена он находился под господством Византийской империи, под немецкими феодалами, Венецианской республикой, под австро-венгерским, французским и немецким управлением, несколько раз город был сожжён и опустошён. Для большинства цивилизаций место расположения города представлялось очень выгодным с точки зрения географического положения. Однако в течение многих лет город добивался своей независимости и боролся за собственную автономию — именно поэтому он так долго искал властного покровителя, который предложит наиболее выгодные условия для решения этой задачи.
В 1283 году Ровинь, вслед за Поречем, Новиградом и Умагом, вошёл в состав Венеции. Сделав такой выбор, город получил независимость с некоторыми ограничениями. Например, Венецианская республика, оставляла за собой право назначать судью, который согласно своей компетенции вёл все духовные, политические, административные, торговые и другие дела. В Совет горожан также допускались только привилегированные семьи, а судьи, выбранные этим советом, решали исключительно гражданские и уголовные дела под руководством судьи, назначенного Венецией.
В XVIII веке город становится важным морским портом, а местные моряки прославились своими навыками и храбростью, не раз продемонстрированными в сражениях с турками в XVI столетии. Помимо славных страниц у города была и обратная сторона медали — Ровинь был крупнейшим центром контрабандизма. Здесь организовывалось немало восстаний (в 1767,1769, 1774 и 1780 годах) против венецианского вмешательства.
С исчезновением австро-венгерской монархии Ровинь попадает под итальянское влияние, которое продлилось вплоть до капитуляции Италии в сентябре 1943 года. До конца Второй мировой войны городом управляют немецкие захватчики. По итогам войны вся Истрия вошла в состав Югославии.
В 1990 году начался распад СФРЮ в результате которого 25 июня 1991 года Хорватия объявила себя суверенным независимым государством. Город, как и весь полуостров Истрия, продолжает свое мирное существование в составе Хорватии.
Основные достопримечательности города сосредоточены в его старой части. Богатая разнообразными памятниками романского стиля, она привлекательна для туристов. В архитектуре удачно сочетаются готика, ренессанс, барокко и неоклассицизм. Три из семи городских ворот (Ворота на побережье, Ворота под стеной и Святые ворота) сохранили свою оригинальную форму.









Написать комментарий
3 комментария

людмила
2015-12-02 13:33:34
сказочное место! мне давно знаком этот город, поэтому с удовольствием посмотрела фото . Спасибо
Ответить

алевтина
2015-12-04 12:37:12
Какая чудесная гортензия и бегония, очень яркие краски!
Ответить

ДУНЯША
2015-12-04 15:31:33
Сказки древнего Ровиня,интересно читайте,а фото показывают всю красоту города.
Ответить