Бонифачо - город на скале
Бонифачо, наверное, самый яркий корсиканский город. Он стоит на 60-метровой отвесной меловой скале, уходящей в море.
Бонифачо (Франция) расположен на длинном узком мысе, прикрывающем вход в бухту на южной оконечности Корсики и отделен от остальной части острова обширной сухой равниной. Город разделен на две части: Марина - портовый квартал, с защищенной якорной стоянкой для военных кораблей, рыболовных судов и прогулочных катеров, и Верхний город (цитадель), который смотрит на море с высоты 60-метровых скал.
Цитадель с портом связывает пр. Шарль-де-Голль. В цитадель можно попасть через один из трех входов - Порт-де-Жен (только для пешеходов), Порт-де-Франс (для автомобилей и пешеходов) и Фор-Сен-Никола (только для автомобилей). Здесь можно осмотреть Памятник солдатам Иностранного легиона. Паромный терминал находится на юге от цитадели.
Здесь были найдены греческие и римские фрагменты. Есть свидетельство, что эта территория была занята еще в доисторические времена, но в действительности история Бонифачо начинается с момента, когда Бонифачо, маркиз из Тосканы, дал городу свое имя. Стратегическую ценность местоположения, позволявшего контролировать западное Средиземноморье, оценили генуэзцы, которые обманом захватили город в 1187 г. Спустя восемь лет они создали здесь колонию. Город осаждали много раз, особенно тяжелую осаду установили в 1420 г. войска арагонского короля Альфонса. Легенда рассказывает, что его солдаты прорубили за одну ночь в скале знаменитую лестницу в 187 ступенек.
Из бухты Бонифачо в цитадель ведут две лестницы - Монте-Сен-Рош, которая связывает ул. Сент-Эрасм с Порт-де-Жен, Монте-Растелло, которая связывает паромный терминал с воротами Порт-де-Франс. В средневековом Старом городе проложены мощеные аллеи, вдоль них стоят высокие дома с узкими фасадами, соединенные подпорками. На них укреплены желоба, по которым дождевая вода стекает в цистерны. Ул. Дёз-Амперёр названа так потому, что Карл V и Наполеон оставались на ночлег в домах №4 и №7. В 1541 г. Карл V провел в Бонифачо три дня по пути в Алжир. Бонапарт пробыл в Бонифачо несколько месяцев, планируя военную экспедицию в Сардинию в 1793 г.
Большая лоджия церкви Сент-Мари-Мажёре (XIV) построена над резервуаром для воды, емкость которого 650 м3; при генуэзском правлении здесь решали городские проблемы четверо старейшин. Дважды в неделю мэр, живший напротив, с лоджии вершил правосудие.
Грот Сдрагонато, Драконов грот, куда идет катер (45 мин.), как будто повторяет очертания самой Корсики. Солнечные лучи проникают в него лишь в некоторых местах. Неспокойные воды пролива Бонифачо (12 км) отделяют Корсику от Сардинии. Во время плавания хорошо видны высокие известняковые скалы мыса и лестница Арагонского короля.









Это ракурс фотографии такой. Если посмотреть — на карте видно, что дома построены на достаточно большом расстоянии от кромки берега. Конечно же, никто не станет строить без проекта и без экспертного проучивания прочности основы. Так что НЕ беспокойтесь — НЕ обвалятся. Но для туристов-дебилов такая фотография оказывается действует...
Зачем все время повторяете? Пишите свое мнение, так же интереснее читать.
Зачем все время повторяете? Пишите свое мнение, так же интереснее читать.
По всей вероятности ДУНЯШИ НЕТ. Может это экип сайта?
По всей вероятности ДУНЯШИ НЕТ. Может это экип сайта?
Да ее коммент под каждым постом. Правда, год 2015...
как там организована канализация и водоснабжение?
Очень интересно, спасибо за информацию! Ещё бы побывать там...