Пещера Постойна
Недалеко от города Постойна, к юго-востоку от словенской столицы на плато Крас (Динарское нагорье) находится одна из самых крупных и впечатляющих карстовых пещер - Постойнска-Яма. Она представляет собой лабиринт из огромного количества галерей, залов и коридоров, длиной свыше 20 км. Образование пещеры произошло в непрочных известняковых породах под действием подземных водных потоков реки Пивка. В течение времени она изменяла свое русло, вымывая все новые и новые коридоры.
Стены, своды и пол пещер Постойнска-Ямы покрываются сталактитами и сталагмитами. Со временем они срастаются, образуя сталагнаты - колонны фантастических оттенков и форм.
Первые описания пещеры были сделаны бароном Янезом Вайкардом Вальвазором еще в 17 веке. Позднее Лука Чех произвел более подробное исследование территории и в 1819 году собственноручно произвел первую туристическую экскурсию по восхитительным лабиринтам подземелья.
С того времени Постойнскую пещеру посетили более 30 млн туристов. Протяженность туристического маршрута составляет более 5 км и является рекордным для открытого посещения пещерного пространства в мире. Для многочисленных посетителей в 1872 году в Постойне была проложена первая в мире пещерная железная дорога. А уже с 1884 года красотами подземелья можно было насладиться в условиях электрического освещения.
Интересно, но только здесь можно увидеть живого представителя "детеныша дракона" или "человеческую рыбку" - так в средневековье местные жители называли удивительное животное, европейского протея. Эти маленькие земноводные явля.тся настоящими долгожителями - возраст некоторых особей превышает 100 лет. Европейские протеи живут исключительно в словенских карстовых пещерах, поэтому не возникает вопросов, почему именно протей является символом местных спелеологов.









во время второй мировой войны там размещался огромный отряд партизан и велись целые войны. Многокилометровые пещеры, большую часть пути вообще едешь на поезде. Красиво.
ЭТИ РЫБКИ, ИСПОЛНЯЮТ ВСЕ ЖЕЛАНИЯ.
НА СОЛНЫШКЕ ЛУЧШЕ.