Музей валунов в Минске
В белорусской столице действует единственный в своем роде музей камней. По сути, он представляет собой обширный городской парк площадью в 6,5 га, в который свезены 2134 валуна со всех концов страны. Валуны, естественно, отобраны не простые, а имеющие определенное историческое значение.
Минский парк валунов – единственный в своем роде. Пожалуй, что-то похожее есть только в Литве. 2/3 парка занимает центральная экспозиция – «карта Беларуси», которая представляет собой контур, повторяющий очертания страны на карте. Внутри контура организованы «реки»: прогулочные дорожки, проложенные так же, как на карте лежат извилистые русла белорусских рек. И, конечно, камни: каждый поставлен на том месте карты, где его нашли.
Уникальность многих экспонатов здешней коллекции определяется их почтенным возрастом, а также оставленными следами людской работы. Так, здесь хранится знаменитый крест Стефана Батория, 450 лет назад установленный королем Баторием на одной из лесных полян тогдашнего Литовского княжества.
Сюда же был привезен валун «Дзед» - последний камень последнего языческого капища, которое до начала XX века существовало в Минске. Тысячи лет этому камню поклонялись славянские язычники, и только в 20-х гг прошлого века последние жрецы капища, отец и сын Севастеи, в последний раз молились здесь своим богам.
Есть здесь и межевые валуны с выбитыми на них славянскими рунами, и камни-жернова со старинных мельниц, и даже несколько Борисовых камней (камней с выбитыми на них крестами и надписями, которые сделаны были по приказу полоцкого князя Бориса Всеславовича).
Другое направление экспозиции – показать всё многообразие природных камней. Валуны осадочные и магматические, метаморфические – и даже единственный из 200 тысяч изученных геологами конгломерат полностью вулканического происхождения. Все белорусские валуны с природной точки зрения – результат прохождения ледника, поэтому многообразие горных пород в них впечатляет.
В парке не берут плату за вход, этот музей работает для каждого интересующегося.
Памятник-валун Николаю Симонову на поле под Могилёвом