Жемчужина Будапешта - Будайская крепость
Будайская крепость (венг. Budai Vár, тур. Budin Kalesi) — исторический замок венгерских королей в Будапеште. Ранее назывался также Королевский дворец, Буда и Королевский замок. В крепость можно добраться на Будайском фуникулёре Шикло (венг. Budavári Sikló) и на автобусе от Московской площади. В 2002 году Будайская крепость вместе с древним Аквинкумом и проспектом Андраши была включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
История Будайской крепости началась в XIII столетии. После татаро–монгольского нашествия жители первой Буды, переселились на высокий холм над Дунаем. Вернувшийся из иммиграции король Бела IV в 1255 году приказал возвести крепость для защиты страны о набегов татар, вокруг которой вскоре вырос город с гражданским населением. Для верующих стали строиться церковь Святого Николая, церковь Богородицы и церковь Марии-Магдалины. Для самого короля возвели замок.
К XIV веку Будайская крепость еще не стала центром страны, им она становится только в первой четверти XV века. Король Сигизмунд, став императором Священной Римской империи, окончательно перенес свою столицу в Буду. Рядом с простой королевской жилой башней он построил прекрасный готический Новый дворец и начал перестройку крепостной стены, состоявшей до этого из плетня и земляного рва. Были возведены совершенные для того времени бастионы, а великолепный замок с его огромным рыцарским залом и оставшейся незаконченной Усеченной башней служили местом рыцарских турниров.
Господство турок продолжалось долгих 145 лет. На рубеже XVI—XVII веков армия ополченцев, сформированная из венгерских крестьян, не раз пыталась отвоевать Будайский замок, но безуспешно. Только в 1686 году объединенные христианские армии под предводительством лотарингского князя Карла и баварского курфюрста Максимилиана окружили Будайскую крепость, и началась борьба не на жизнь, а на смерть. Штурм следовал за штурмом, однако героизм венгерских гайдуков, бывших в атаках всегда первыми, и пушечный огонь не приносили успеха. Решающая атака началась 2 сентября 1686 года. У Эстердомской ротонды осаждающие пробрались в крепость, пушки замолчали, и началась рукопашная схватка. После гибели паши Абдурахмана турки отступили на территорию королевского дворца, а потом вывесили белое знамя.
Последующие столетия тоже были не особенно счастливыми для Будайской крепости друг за другом следовали чума, землетрясения, ливни, пожары. Восстановление ее началось только в XVIII веке, и над руинами стали возводить новые здания в стиле барокко. Свою окончательную форму Будайский замок приобрел в XIX веке, когда был полностью перестроен архитектором Миклошем Иблем. Однако и его громадные корпуса с сотнями залов почти полностью сгорели во время Второй мировой войны — в 1944 году, во время взятия Будапешта, замок стал последним очагом сопротивления фашистских войск.
Гитлеровские войска в первую очередь захватили крепость, где и расположился штаб оккупационной армии. Когда в феврале 1945 года было сломлено сопротивление последних эсэсовских частей, в Буде в результате артиллерийского и минометного огня не осталось ни одной целой крыши, ни одного неповрежденного фасада. Вынужденные отступать, немцы поджигали красивейшие исторические здания, и их зияющие окна мрачно смотрели на город. А потом началась долгая и кропотливая работа по восстановлению крепости, мастера-реставраторы старались сохранить как можно больше памятников архитектуры и остатки средневековых построек.
Сейчас Будайская крепость представляет собой величественную и прекрасную картину. Над неровной линией крыш домов и небольших дворцов возвышаются готические главы церквей, романские башни и аркады Рыбацкого бастиона, большой фасад и купол королевского дворца…
Окончательно дворец был восстановлен в 1966 году, а интерьеры замка полностью восстановлены только к 1980 году.
Спасибо, красиво! «Для верующих стали строиться церковь»??? — смешно, как вас жаль — неввежды и безбожники, в те времена все люди были верующие и точно знающие, все нормальные люди жили с Богом, и только единицы забыли Его… Это сейчас наоборот..
ГИТЛЕР, ВАРВАР.