Мушмула
Если Вы оказались в Турции весной, в апреле-мае, обязательно попробуйте мушмулу (тур. muşmula), плоды напоминающие абрикос, яблоко, манго и грушу одновременно. В Турции его еще называют yeni dünya ("новый мир") и malta eriği ("мальтийская слива"). Плоды довольно необычные: мягкие,невероятно сочные и обладающие огромным количеством полезных свойств.
Лечебные свойства мушмулы объясняются отчасти тем, что в ней содержатся фитонциды, витамин С, дубильные вещества, пектин. По химическому составу ее плоды близки к яблокам.
Из мушмулы делают джемы, варенье, повидло, мармелад, компоты, соки, пастилу, начинку для пирожков и различные напитки. В дело идут и семена – крупные, коричневые, блестящие, по три-четыре в каждой ягоде. Из них готовят кофейный напиток.
Чтобы насладиться вкусом и полезными свойствами при покупке выбирайте плоды небольшого размера, средней плотности и без признаков порчи. Употреблять плоды мушмулы лучше в свежем виде, только в этом случае можно получить максимум полезных веществ.
Бричмулла
сладострастная отрава — золотая Бричмула, где чинара притулилась под скалою....
Два года живу в Турции. Деревья нового мира или мальтийской сливы прямо у нас во дворе растут. Не далее как сегодня утром ела плоды. Все как описано в статье. Только снимки в статье совсем другого дерева. На снимках мушмула, которая поспевает осенью. Плоды считаются спелыми, когда становятся мягкими, а внутренняя часть на вид и по консистенции напоминает переспевшую дикую грушу — коричневая и полужидкая, т.е. плод не кусается, а как бы всасывается. Эти плоды мы собирали с мужем осенью в саду.
Поэтому, автор, не вводите людей в заблуждение.