Сладкое королевство Марокко
Марокканские сладости, несомненно, бесподобны. Однажды попробовав, вы уже не забудете их вкус.
Сладости вы можете найти как в медине, так и за пределами нее. Иногда пирожные продают прямо на магрибских рынках - в застекленных витринах или на открытом воздухе, но чаще можно встретить маленькие кондитерские под вывесками Patisserie или Confiserie, которые чрезвычайно популярны среди марокканцев и их детишек. Вечером в них невозможно протолкнуться - наплыв посетителей такой, что работники кафе не успевают утирать пот.
Пекут восточные десерты в основном женщины – дома или в общественных пекарнях. Кстати, в этих пекарнях нередко тоже стоит пара столиков - невыразимое удовольствие отведать разноцветное миндальное печенье с пылу с жару и запить сладким какао или мятным чаем!
Пожалуй, одно из самых популярных кондитерских изделий - шебакийя (chebakia) - продается на каждом углу. Это очень сладкое блюдо, похожее на наш хворост. Поджаренные узелки из теста окунаются в сваренный сироп из сахара, лимона и настойки цветов апельсина и обваливаются в обжаренных кунжутных зёрнах.
Другой коронный марокканский десерт с миндальной начинкой в тончайшем (тоньше, чем папиросная бумага) тесте фило - бриуаты (briouats aux amandes). Они жарятся во фритюре, а затем окунаются в мед - пальчики оближешь!
Обязательно стоит попробовать так называемые рожки газели (kaab el ghazal) - нежнейший продукт из муки и сливочного масла, заполненный пастой из миндаля, корицы, сахара и апельсиновой воды. Похоже на марципан, только гораздо вкуснее. Выглядят они как изогнутые трубочки с острыми концами.
Отдельного упоминания заслуживают пирожные, которые специально делают к празднику, завершающему Рамадан. Они очень маленькие, но каждое старательно украшено цветком или узором. Делаются они из нескольких тончайших слоёв теста. В одних пирожных присутствует слой с молотыми миндальными орехами, в других – с грецкими, с арахисом, с кокосом. Либо печенья делают как мешочки из теста с ореховой начинкой. И выглядит каждое как произведение искусства. Вкус божественный.
В число марокканских десертов также входят фруктовый торт им-али, который можно увидеть в местных супермаркетах Acima, макруд - печеные трубочки с начинкой из фиников, миндальный торт кибризли, овсяное печенье гориба, хрустящее печенье бешкито, мханша - серпантин с миндальной начинкой, различные блинчики - бастия, ргаиф, бергир, и многие другие вкусности.
Также пользуются успехом мсэмэн, которые похожи на блины из слоёного теста. Делают их квадратными. В рецепт входят мука и очень мелкий кускус, масло, вода. Сам мсэмэн не сладкий. Едят его с мёдом или вареньем, подают обычно на завтрак или на ужин - к чаю.
Надо мыслить позитивно… Раз от тех сладостей на душе становиться приятно и чувства появляются благие — тогда ешь досыта, духу это НЕ навредить… А тело бренное (Вы и так его отрицаете) — пусть толстеет сколько хочет, все равно — сгниет...
Избыток сахара и жиров приводит к повреждению стенок ваших сосудов, вполне можно обойтись без вашего божественного обжорства