Китайская сахарная живопись
Для многих вкус детства ассоциируется с сахарными петушками. Яркие и сладкие, сколько же детских сердец пленили эти леденцы. Как оказалось, китайцы тоже знают толк в карамельных сладостях, только у них это не просто сладости, а целое искусство. В провинции Сычуань до сих пор чтут древнее ремесло сахарной живописи, здесь и сегодня можно увидеть уличных художников, колдующих над карамельными шедеврами.
Искусство создавать замысловатые фигурки из растопленного сахара зародилось во времена династии Мин. Изначально, чтобы создать рисунок, использовали специальные формы, куда заливали сахарный сироп, но со временем китайские мастера научились виртуозно наносить изображение при помощи небольшой бронзовой ложки.
Вначале «Сахарные» живописцы, учатся мастерски рисовать на бумаге, а только потом переходят к экспериментам с сиропом, так как застывает он моментально, и у художника нет права на ошибку. Каждый штрих выведен точно и аккуратно. Китайские мастера для своих картин используют белый или коричневый сахар, рисунок застывает на мраморной доске (которая выполняет роль холста).
К нарисованной сахарной фигурке крепят палочка, чтобы отделить леденец от поверхности доски. Такой сувенир стоит около 1 юаня (30центов).
Этот вид искусства был внесен в перечень объектов нематериального культурного наследия.
только в Китае могло зародиться такое искусство!
Представляю малыша, который с благоговением ОТКУСЫВАЕТ ГОЛОВУ прелестного существа из сказки, петушка, любимой Красной Шапочки или сахарной феи… О-о-о-о-очень «воспитательно».......
Представляю малыша, который с благоговением ОТКУСЫВАЕТ ГОЛОВУ прелестного существа из сказки, петушка, любимой Красной Шапочки или сахарной феи… О-о-о-о-очень «воспитательно».......
А откусыватьголову невесте и жениху на свадебном торте?! " Классно"!
А откусыватьголову невесте и жениху на свадебном торте?! " Классно"!
Ну, жениху… еще можно, а теще — даже рекомендуется...
Китайцы же!